|
Nome: |
Agarico delizioso (Rosito) |
Famiglia: |
Non disponibile |
Nome
in latino: |
Lactarius deliciosus |
Cappello:
|
8-15 cm, inizialmente con margine involuto, quindi disteso o con depressione centrale anche accentuata; superficie glutinosa a tempo umido, altrimenti asciutta, marcatamente zonata, di color arancio-rossastro carico, talvolta solo aranciato. |
Lamelle: |
fitte, intercalate da lamellule, di colore arancio vivo. |
Gambo:
|
cilindrico, tozzo, 4-6 × 2-3 cm, cavo; superficie decorata da scrobicoli di colore rossastro su una superficie altrimenti aranciata. |
Carne:
|
soda e consistente, biancastra nel gambo, altrove di color carota per la presenza di un lattice abbondante di questo colore; sapore gradevole; odore caratteristico, difficile da definire. |
Odore: |
Non disponibile |
Luogo:
|
comune e abbondante dalla fine dell’estate a tutto l’autunno nelle pinete, in particolare sotto pino silvestre. |
Mangiabile:
|
buon commestibile |
Immagine:
|
|
Fonte:
www.natura.cr-surfing.net/funghi/
|
|
|
|
|